Alto Casertano
Gal Consorzio Alto Casertano

Fabio Gagliardo (produzione cipolla alifana)

Tipologia: 
Prodotti tipici alimentari

La città di Alife vanta una tradizione millenaria legata alla cipolla.   Sorprendente l’iscrizione sepolcrale rinvenuta in località Pizzone, dove viene citata una Ceparia Archene. Passando per il Medioevo e arrivando fino al secolo scorso, la cipolla ha sempre fatto parte dell'economia del paese. Le guerre, le forti emigrazioni e il boom economico, fecero regredire la coltivazione della cipolla fino alla sua quasi scomparsa. Dal 2010, si è ricominciato a coltivare con interesse questo ortaggio. Dopo due anni di prove e tentativi, è nata nel 2012 la Comunità del Cibo di "Terra Madre - Slow Food" dei "Cannavinari del Sannio Alifano"che, oltre a salvaguardare la biodiversità dell'Alto Casertano, rispettosi dell'ambiente, delle tradizioni e delle identità culturali, produce la Cipolla Alifana. 

Indirizzo: 
Via Civitella
81011 Alife CE
Telefono: 
320.6444697

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