La Via Francigena nel territorio del Taburno
GAL Taburno - Regione Campania

Azienda Vitivinicola Votino

Bonea (BN)
Tipologia: 
Prodotti tipici alimentari

Adiacente alla splendida Villa di Cocceio, che ospitò Orazio e Virgilio nel loro viaggio da Roma a Brindisi, è ubicata nel Sannio Caudino, l'Azienda Votino. Situata alle pendici del Monte Taburno, in un piccolo centro della provincia di Benevento. L'azienda produce vini di qualità superiore, grazie alla posizione geografica e alle condizioni climatiche.

La coltivazione della Falanghina e dell'Aglianico ha origini remote; sin dall'inizio del Novecento, infatti, la famiglia Votino produceva e vinificava in Bonea. Oggi quest'attività aziendale continua mantenendo inalterata l'identità di questi vitigni con il proprio territorio.
La vendemmia è realizzata a mano, mentre la vinificazione viene eseguita con le tecniche più aggiornate, consentendo in tal modo di ottenere prodotti di alta qualità.

Furius: Aglianico del Taburno DOCG

Caratteristiche:

  • Vitigno: 100% Aglianico
  • Colore: rubino brillante
  • Zona di produzione: territorio del Monte Taburno
  • Gradazione: 13.5°
  • Temperatura di servizio: servire tra i 13° C e 16° C

Tecnica di produzione: raccolta a mano delle uve, macerazione delle stesse a 24° C – 25° C non oltre sette giorni per ottenere una buona estrazione di colore. Affinamento in acciaio e legno per due anni.
Caratteristiche Organolettiche: di colore rubino brillante, ha profumi fruttati, spiccatamente di ciliegia, amarena, viola e frutti di bosco con aromi speziati di cannella e vaniglia. Vino di grande struttura, giustamente tannico, al palato si caratterizza con note di prugna ed amarena.
Abbinamenti gastronomici: ideale con arrosti di carni rosse e cacciagione.

Cocceius: Sannio Falanghina Taburno

Caratteristiche:

  • Vitigno: 100% Falanghina
  • Colore: paglierino con riflessi verdognoli
  • Zona di produzione: vigne di proprietà in Bonea
  • Gradazione: 13°
  • Temperatura di servizio: 10° C

Tecnica di produzione: vinificazione con macerazione a freddo delle uve raccolte manualmente, fermentazione a temperatura controllata del mosto decantato a freddo, affinamento su fecce per qualche mese
Caratteristiche Organolettiche: di colore paglierino con riflessi verdognoli ed intensi profumi fruttati di mela, ananas e frutta gialla. Fresco al palato, si apprezza una buona acidità ben equilibrata dalla struttura del vino.
Abbinamenti gastronomici: ottimo come aperitivo. Vino di tutto pasto, si accosta molto bene ai primi piatti e a tutti i piatti a base di pesce, carni bianche, mozzarella e formaggi.

Sannio Fiano DOC

Caratteristiche:

  • Vitigno: 100% Fiano
  • Colore: paglierino intenso
  • Zona di produzione: vigne di proprietà
  • Gradazione: 13°
  • Temperatura di servizio: 10° C

Tecnica di produzione: vinificazione con macerazione a freddo delle uve raccolte manualmente, fermentazione a temperatura controllata del mosto decantato a freddo, affinamento su fecce per qualche mese.
Caratteristiche Organolettiche: di colore paglierino intenso, ha complessi profumi di frutta e fiori, tra i quali spiccano sentori di albicocca, agrumi, acacia, biancospino e miele, sapore di grande persistenza aromatica, morbido ed equilibrato.
Abbinamenti gastronomici: bene come aperitivo. Si abbina ottimamente a piatti a base di pesce e crostacei.

ROSATO di Aglianico del Taburno DOC

Caratteristiche:

  • Vitigno: 100% Aglianico
  • Colore: rosato brillante
  • Zona di produzione: territorio del Monte Taburno
  • Gradazione: 13°
  • Temperatura di servizio: 10° C

Tecnica di produzione: raccolta a mano delle uve, macerazione delle bucce a 24°C - 25°C per 24 ore per ottenere un’adeguata colorazione e poi fermentazione del mosto in acciaio a temperatura controllata.
Caratteristiche Organolettiche: di colore rosato brillante e vivido, con profumi di ciliegia, albicocca e frutti rossi.
Abbinamenti gastronomici: vino da tutto pasto e dessert.

TALISIA: Falanghina Beneventana IGT

Caratteristiche:

  • Vitigno: 100% Falanghina
  • Colore: giallo paglierino
  • Zona di produzione: vigne dell’azienda in Bonea
  • Gradazione: 12.5°
  • Temperatura di servizio: 10° C

Tecnica di produzione: vinificato con pressatura soffice e fermentazione del mosto a temperatura controllata per circa 12 giorni.
Caratteristiche Organolettiche: di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, profumi tipici di tutta la frutta bianca.
Abbinamenti gastronomici: vino di tutto pasto che si accosta molto bene a piatti a base di pesce e carni bianche.

SILENO: Aglianico Beneventano IGT

Caratteristiche:

  • Vitigno: 100% Aglianico
  • Colore: rosso rubino
  • Zona di produzione: territorio del Monte Taburno
  • Gradazione: 13°
  • Temperatura di servizio: servire tra i 14° C e 16° C

Tecnica di produzione: macerazione delle bucce a temperatura di 24° C – 25° C per sette giorni. Pressatura soffice e affinamento in acciaio.
Caratteristiche Organolettiche: di colore rosso rubino con un intenso profumo di frutta di colore rosso.
Abbinamenti gastronomici: ottimo per carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati.

Indirizzo: 
Via Fizzo, 14
82013 Bonea BN
Telefono: 
0824.834762

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